食品衛生上のリスクを防ぐ方法が記載されています。コーネル大学をはじめとする業界の専門家と共同で開発した包括的な環境モニタリングハンドブックをご参照ください。
コーネル大学と3Mフードセーフティが共同で実施したケーススタディに関するホワイト・ペーパーをダウンロードできます。ATP検査と衛生指標菌検査を併用し、洗浄効果を可視化した研究結果を読むことができます。
食品安全プログラムの一環として環境モニタリングを行う上で重要な最初の一歩は、環境モニタリングの概念や戦略を理解することです。なにから始めれば良いかわからない方は、環境モニタリングの重要性や実践方法がわかる環境モニタリングハンドブックやオンラインセミナーから始めてみませんか?
環境モニタリングハンドブックは食品事業者様向けの環境モニタリングについて網羅的に学習いただくことが可能です。
工場内の汚染や食品の腐敗の可能性を特定でき、製品のリコールを防止し、お客様への安全な食品の提供に役立ちます。これは、堅牢な環境モニタリングプログラムに加え、3Mのソリューションを活用することで実現できます。
環境モニタリングプログラムの実践は健全な食品安全文化の醸成に貢献します。3Mは製品ソリューションの提供とともに役立つ情報提供も行っており、変革を進める組織やお客様に変化をもたらすことができます。
3M フードセーフティは、食品接触ゾーン(ゾーン1)から非食品接触ゾーン(ゾーン2~4)まで、施設内のあらゆるゾーンにおける環境モニタリングのための革新的なソリューションを提供します。
3M™ ペトリフィルム™ 培地
3M™ クリーントレース™ 衛生モニタリング製品
3M™ 病原菌自動検出システム
3M™ ふき取り用スポンジ製品
3M™ ペトリフィルム™ プレートリーダー アドバンスト&3M™ 病原菌自動検出システム
第三者機関による検証では、環境モニタリングに使用される当社製品の信頼性と再現性を確認できます。検証結果から、それぞれが比較された基準法と同等以上の性能を持つことが確認されています。
妥当性確認を見る: 3M™ ペトリフィルム™ 培地 | 3M™ 病原菌自動検出システム
AOAC Official Methods of Analysis(2020)における妥当性確認済み、AOAC Performance Tested Methods(2014)の認証取得済み
NF VALIDATION by AFNOR Certification(2019)
環境モニタリングオンラインセミナー
①:環境モニタリングプログラムの重要性
効果的な環境モニタリングプログラムは、リコールのリスクを低減させ、製品の保存期間の延長し、生産を効率化させます。これらは顧客満足度の向上にも繋がります。
本セミナーでは、コーネル大学のマーティン・ウィードマン博士を講師に迎え、環境モニタリングを初級、中級、上級と段階的に学ぶことができるよう5つの動画を用意しております。
効果的な環境モニタリングプログラムには、継続的な学習が重要です。コーネル大学のマーティン・ウィードマン博士のオンラインセミナーの続き(②~⑤)をご覧になりたい方は、以下の申し込みフォームに必要事項を明記して送信してください。視聴URLをご提供致します。
②:環境モニタリングプログラムの試験法~ATP検査から病原菌検査まで~
③:検証のための環境サンプリング
④:環境サンプリング ~FSMAをフレームワークとした規制遵守と検証~
⑤:環境サンプリング~根本的な原因分析と継続的改善~