コラム


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業界トレンド

2018.11.19 国際的な潮流から感じられる日本の危機的状況~海外とのギャップが広がる日本の食品安全へのアプローチ~
【座談会】IAFP 2018年年次会議:参加報告
北海道大学大学院 小関茂樹 先生
国立医薬品食品衛生研究所 窪田邦宏 先生
一般財団法人東京顕微鏡院 森哲也 先生

2018.6.29 『日本ハム食品株式会社 関東プラントにおける品質保証活動と3M™ ペトリフィルム™ 培地を用いた微生物検査の効率改善の取り組み』​ 
日本ハム食品株式会社 関東プラント 品質保証部 部長 亀田幸雄氏​

2017.12.5 『国際標準を指向する日本の食品衛生』 東京農業大学 五十君靜信氏
(第3回)HACCP制度化が 「衛生指標菌の考え方」 に変化をもたらす可能性も
~「バリデーションされた病原微生物の試験」 でHACCP管理に理論武装を~

2017.11.28 『国際標準を指向する日本の食品衛生』 東京農業大学 五十君靜信氏
(第2回) 工程管理(HACCP)の検証の検査では 「目的にあった試験法」 を選択する
~バリデーションされた簡便・迅速な代替試験法は有効な選択肢~

2017.11.21 『国際標準を指向する日本の食品衛生』 東京農業大学 五十君靜信氏
(第1回) 最終製品の抜き取り検査から、「工程管理の検証の検査」を重視する時代へ
~微生物基準の設定は工程管理が“前提条件”、ゆえにHACCP制度化は不可避~

2017.6.15 『グローバル化とHACCP制度化を迫られる日本が学べること~東南アジアの食品業界の現状から~
東京海洋大学  木村凡氏

2017.4.25 『HACCPはフードチェーンを「見える化」するコミュニケーションツール』
日本生活協同組合連合会  内堀 伸建氏

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