食品における一般的な微生物とは

一般的な微生物 種類

  • 世界保健機関によれば、カンピロバクター属菌は、下痢性疾患の世界的な原因の上位4位に入ります。カンピロバクター感染症は、幼い子供や高齢者には致命的になる可能性があります。カンピロバクター感染症の報告例1例につき、30の未報告症例があると推定されます。

  • 大腸菌は、1世紀以上にわたり、食品および飲料の生産における不衛生な状態の指標として使用されてきました。この菌を計数することで、食品および飲料の処理、機器の洗浄と衛生、および成分の品質のモニタリングに役立ちます。

  • 腸内細菌群は、食品業界で衛生状態と下水処理をモニタリングするために重要なグループとして認識されている細菌群です。腸内細菌科菌群の存在は、処理環境における不適切な処理と、不適切な衛生状態を示している可能性があります。

  • リステリア・モノサイトゲネス(L. mono)を含むリステリア属菌の管理は、あらゆる食品加工環境で不可欠です。食中毒は頻繁に発生するものではありませんが、高い致死率を有します。

  • サルモネラ属菌はもっとも注意すべき食中毒菌の一つです。この細菌が引き起こす病気であるサルモネラ症は、世界的に広く発症例が報告されています。生または調理が不十分な家禽の肉製品や低水分食品など、多くの食品で発生する可能性があります