webLoaded = "false"
webLoaded = "false" Loadclientside=No
HACCPとはじめての微生物検査

HACCPとはじめての微生物検査

これから微生物検査をはじめる食品事業者のための入門サイト

食品衛生法の改正により、すべての食品事業者に「HACCPの考え方に基づく衛生管理」が求められます。
『HACCPとはじめての微生物検査』は、
HACCP制度化を機に、微生物検査を始める方のための情報提供サイトです。
HACCP制度化と微生物検査について事例を交えながらご紹介し、皆様の活動をサポートする情報をご案内します。

HACCP制度化で食品工場に訪れる変化

HACCP制度化により、すべての食品事業者には国際標準の衛生管理が求められます。
消費者だけでなく、取引先や行政に対して、自社の対応状況を客観的に説明できるように衛生管理の体制を構築する必要があります。
webLoaded = "false"
  • HACCP制度化にどう備えるか?

    すべての食品事業者はHACCP制度化を避けて通ることが できません。
    文書や記録で安全な衛生管理を証明できる”仕組み (HACCPの考え方に基づく衛生管理)”の導入が求められて います。

  • HACCP導入のメリット

    食品の衛生管理は、従来の「最終製品の抜き取り検査の仕組 み」から、HACCPに基づく工程管理へ変わります。
    HACCPに基づく工程管理を行えば、生産力・商品力・企 業力の向上が可能です。

  • HACCPに基づく衛生管理のための 微生物検査入門

    工程の衛生管理が正しく行われていることを検証するため の方法の1つとして微生物検査があります。微生物検査の 手法は「寒天培地を用いた方法」と「迅速・簡便法」に大 きく分けられます。ここでは、これから微生物検査をはじ める方におすすめの「迅速・簡便法」のメリットをご紹介 します。


”はじめての微生物検査” ケーススタディ

「HACCPも制度化され、そろそろ微生物検査を社内で始めようかと悩んでいる。他の会社はどのようなきっかけで微生物検査を始めたのだろうか?」
微生物検査に焦点を当て、食品事業者が抱えていた課題と解決方法をご紹介します。
webLoaded = "false"
webLoaded = "false" Loadclientside=No

微生物検査ワークショップ情報および
微生物検査製品ご購入サポートのご案内

「微生物検査を始めたいけれど、何から始めていいかわからない」、「実際に実技を体験したい」、
「まずは微生物検査に必要な設備・器具等を揃えたい」という方へ、
厚生労働省登録検査機関が開催する微生物検査のワークショップおよび
微生物検査製品を購入できるサイトをご紹介します。
webLoaded = "false"

■ 微生物検査ワークショップ情報

webLoaded = "false"

■ 微生物検査製品の購入サイト


Follow Us
地域を変更する
日本 - 日本語