1. 日本
  2. All 3M Products
  3. 食品衛生管理製品
  4. 食用油酸価測定試験紙
  5. 3M™ 高感度ショートニングモニター

3M™ 高感度ショートニングモニター

 さらに表示
詳細はこちら
シリーズ一覧
終了
詳細

食用油の酸価を測定する試験紙です

酸価1.0から3.0まで0.5刻みで判定することができます。フライ食品は、重量比で7~25%の油脂(ショートニング)が含 まれいると言われています。従って、その油脂の品質を管理することは、フライ食品の品質そのものを管理することになります。 厚生労働省は、弁当及び惣菜の衛生規範(昭和54年6月29日環食第161号)で「揚げ処理中の油脂酸化が2.5を超えたものは、新しい油と交換すること。」を推奨しています。

仕様
テスト時間
30 sec
数量
20枚/ボトル, 50枚/ボトル
測定化合物
遊離脂肪酸
表示方法
色の変更
遊離脂肪酸含有量
2.5 %