Infographic of spirit distilling process

蒸溜酒製造におすすめの
3Mフィルター製品

蒸溜酒製造におすすめの 3Mフィルター製品

 ブランデー、ウイスキー、ウォッカなどのプレミアムスピリッツには、特別な粒子や濁りのコントロールが必要です。3Mのフィルター製品は、廃棄物や損失を削減しながら、最高の風味、色、透明度を引き出すお役に立つように設計されており、蒸留をサポートします。

フィルター選択ツール

専門家に相談する

That’s the spirit!

純度の高いシングルモルトウイスキーから完璧に熟成されたブランデーまで、多くのスピリッツは何十年もかけて熟成されます。

高価な蒸留酒では特に、蒸留工程での廃棄物を減らすことが何よりも重要になります。

3Mのフィルター製品は、ロスの削減に役立ちます。

 


スピリッツの蒸溜工程

ここでは、ろ過によって蒸溜プロセスが向上する例を紹介します。

チャー除去

3M よりクリーンなスピリッツ製造工程のためには、チャー除去と微粒子除去を設計することが不可欠です。

3M フード&ビバレッジのソリューションを見る

冷却時の濁り除去

蒸留酒に素晴らしい味を与える樽は、外観に濁りを生じる原因にもなります。

3M フード&ビバレッジのソリューションを見る

ファイナルフィルトレーション

ファイナルフィルトレーションによって、スピリッツの透明感と長期にわたる熟成を成功させることができます。

3M フード&ビバレッジのソリューションを見る

蒸留酒のアプリケーション

3Mのフィルター製品が世界中の蒸留所で使用されている理由は、その性能、利便性、品質にあります。

3Mのろ過システムは、経済的で使いやすい製品で、安定した操業のためのソリューションを提供します。

チャーの除去

微粒子が残ることで、製品の外観、味、知覚的価値を損なう可能性があります。多くのスピリッツ、特にウイスキーは、内側を焦がした樽で熟成させます。灰から生成された炭素がスピリッツの過酷な要素のフィルターとして機能し、バニリン、タンニン、スパイスなどの重要な風味化合物を生成することで熟成を助けますが、炭化と熟成の段階ではスピリッツに目に見える微粒子が発生するため、炭化物の除去を行うことが重要です。


チャー除去用の注目製品

関連資料

濁りのコントロール
  • ウイスキー、ブランデー、ラム酒に素晴らしい味を与えるのと同じ樽が、霞のような濁りを生じ、外観の原因になることもあります。当社の吸着デプスフィルターカートリッジ3M™ Zeta Plus™シリーズは、低温時にスピリッツの外観を霞ませる長鎖脂肪酸の浮遊物を除去し、濁りを低減します。また、完全に密閉されたシステムは、スピリッツ製造時のロスを低減します。
  • フィルターでのろ過が難しいスピリッツには、3M™ハイフローシリーズのフィルターをプレフィルターとして使用することで、下流のフィルターを保護し、寿命を延ばすことができます。

冷却時の濁り除去の注目製品

関連資料

ファイナル フィルトレーション
  • 繊細に蒸留されたスピリッツは、歴史と伝統と誇りの結晶であり、その熟成には何年もの時間が費やされます。ボトリングされる前に、スピリッツは最終的なろ過工程を経て、ボトリングから数ヶ月、数年、数十年経っても、スピリッツの透明度と寿命が保たれるようにしなければなりません。また、ボトルは汚染を避けるため、充填前にきれいな水で洗わなければなりません。

ボトリング

関連資料

  • 蒸留酒醸造に関する更なる情報はこちら

     

  • 蒸留酒醸造のための関連資料

    ろ過に関する詳しい情報が必要ですか?蒸留プロセスに関する3Mの関連資料をもっと見る。

  • お問い合わせはこちら

     

  • お問い合わせ

    ナビダイヤル:0570-011-211

    営業時間のご案内
    9:00~17:00 (土・日・祝日・年末年始を除く)